约翰福音

《新约圣经》中的一卷
《约翰福音》( Gospel According to John)亦译《若挚福音》。《新约圣经》中的一卷。今传本原文为希腊文。传说系使徒约翰所撰。共21章。近世考证家根据该书的中心思想和文体判断,认为成书约在2世纪后半叶。该书所述以犹大为主。神学思想上提出“道”(亦译“圣言”,希腊文Logos,音译“逻各斯”)及“道成肉身”的命题,是最富有哲学意味的福音书。序言开端作为本书纲要,论述耶稣是上帝之子,是道(圣言)。是世人之生命和光明,万物借他而受造。又谓道(圣言)降生为人,居于人间,使信他的人,得成为上帝的儿子。然后叙述耶稣的主要言行;一些于其他“福音书”有所记载的内容,此书或略而不提,或少提;着重记载一些神学性的谈话,如耶稣与尼哥底母论重生、与撒玛利亚妇女论永远解渴之水等;在增饼奇迹后预许生命之粮,在说到治愈天生盲人和复活拉撒路等故事时也作了许多神学沦述,有“神学福音”之称。最后,作者说明编书目的,乃在劝人信仰耶稣为“弥赛亚”和上帝之子,耶稣可使所有信他的人得救而获永生。

内容简介

当我们读到《约翰福音》的开头“太初有道,道与神同在,道就是神”这些话语时,会 感到自己在阅读一本与对观福音书类型大不相同的福音书。当通读了《约翰福音》直至结尾时,这种感觉就被证实了。《约翰福音》百分之九十的内容都没有在对观福音书中出现。《约翰福音》对耶稣的传道有着不同的叙事顺序,叙述者和耶稣说话的语言风格都非常相似,并且最重要的是对耶稣及其教导有着更复杂的观点。耶稣的话语和行动指向他自己是上帝永生儿子的身份,是在他里面有永生和有光发生的那一位上帝之子。追随耶稣意味着要持续活在他里面,受圣灵能力的差遣去代替耶稣,并且如耶稣所做的那样去爱和生活。

作者

《约翰福音》唤起了人们对其作者的关注,但是却以一种奇特的方式挑战读者,这正是《约翰福音》的特征。《约翰福音》二十一章20、24节声称,有位匿名的为耶稣所爱的门徒“记载这些事情”。但是,谁是这位神秘的“耶稣所爱的门徒”呢?在二世纪,我们发现了以下的说法。它声称耶稣的十二门徒(或使徒)之一的约翰,在公元90年代,在他生命的最后阶段,根据自己的亲身经历写下了这卷福音书。爱任纽(公元180年)写到,约翰的确是这部福音书的作者,他是在公元90年代后期在以弗所时写成的(Against Herrszes,3.1)。这一证明部分是基于爱任纽个人的传统链条得出的:当他还是一个小男孩的时候,他就已经认识了斯米纳的主教波利卡普,这位主教又说他自己认识约翰,而正是约翰写作了这卷福音书(History of the Church,5:20)。把约翰当成耶稣所爱的门徒和福音书作者,得到了教会的普遍认同,这一观念一直持续到现代。一些当代学者也得出了这个结论。支持这一观点的除了这个二世纪的证明外还有两个因素:(1)在第四卷福音书中并未提及使徒约翰的名字,这就使他被看作是耶稣所爱的门徒成为可能;(2)耶稣所爱的门徒的名字常常与彼得一起被提及,在对观福音书中没有一个人更适合将这一称呼与约翰联系在一起。但最近大部分学者都反对这一证明。