口业

由口而说的善恶言语
恶业的一种,恶业还包括身业、意业。口业里有妄语、绮语、两舌、恶口。妄语包括谎言、恶口(即骂人的话)、两舌(也是不实之言,即对人三面两刀,挑拨离间之类)、绮语(即淫秽的语言,或者其他无礼仪不正经的语言)。[1]

口业因果之理

可是一定要发大心,才能学佛;因为真正学佛时,所学的法义一定是圆具三乘佛法的,不会局限在小乘法上面;所以发大心的人才是菩萨,菩萨不该只想求取解脱道就满足了。但是,我也要反过来跟诸位劝告:大乘般若很难证悟,现在你们虽然证悟般若了,却也不应该起慢。声闻初果人如果回小向大,成为六住菩萨,当他有时说法错了,你应该纯粹从法义上为他解说,不可以评论他的身口意行。虽然声闻初果人脾气还很大,有时也还是很贪的,但你千万别批评他的身口意行,否则一样是谤僧。虽然你是大乘胜义僧,但仍然是诽谤三宝的重罪。当然,声闻初果人更不可以谤你,否则他的谤僧罪更严重;因为你有悟得般若,也证得声闻初果;而他只证得声闻初果,却没有证得般若,所以他若是谤你,罪业更严重;不管对方是出家人或在家人,罪都一样重。
但是你也不能谤他,因为一样是重罪。因此劝请诸位一定要小心提防口业,嘴巴要守紧一点。法义的辨正都可以讲,怎么样辨正都没有关系,就是不可以批评身口意行。这种因果你们看不见,有神通也是看不见的;等到舍报时业风出现了,想要救都来不及了!因为那时开口不得,做手脚不得,怎么样都没有办法补救了。有的人悟了如来藏而发起实相般若,所以心中很欢喜,可是不知不觉之间就有慢心出现了,於是问题就跟着来;但是自己完全没有感觉到,别人看见了也不好意思讲,就这样继续造下口业以后,舍报时就只好自己去承担,这一点请大家要特别注意。
口业之最重者为诽谤以如来藏为根本的大乘法。如《永嘉大师证道歌》中云